Продолжим рассматривать первый пример с трейдером, который начал торговлю с депозитом в 1000 долларов США. После того, как получил предупреждение, он решил, что вскоре произойдет разворот тренда и принял решение пересидеть убыток, не покрывая сделку. Он уже достигает 90 пунктов, что составило 900 долларов, то есть 90 % всей суммы депозита. Чтобы избежать неприятного для всех момента маржин-колла, необходимо не упускать из контроля все открытые позиции и вовремя их закрывать. Если цена потянет ордера, что называется не в “ту” сторону, то можно заблаговременно закрыть часть или все позиции. Маржин колл – это ситуация, безусловно, очень неприятная.

Очень часто товар и/или выручка от продажи вообще не передаются в собственность торговца. Учитывается лишь его право дать распоряжение на покупку/продажу. Как правило, этого достаточно для сделок спекулятивного характера, когда торговца интересует не объект торговли, а лишь возможность заработать на разнице в цене.

Критическое значение, ведущее к Margin Call, представляет собой процент от суммы залога. У каждого брокера есть свои требования к размеру Margin Call, который может составлять 20–30%. Если брокер установил значение на уровне 30%, то Margin Call можно рассчитать как $300 × 30%. Это значит, что, когда от маржи останется $90, трейдер получит уведомление. Если определить данное явление дословно, Маржин Колл — это требование к трейдеру пополнить счет. Другими словами, это достижение такого убыточного состояния на трейдерском депозите, о котором брокер должен уведомить трейдера, чтобы он пополнил счет для дальнейшего удерживания сделки.

Как считают сумму для сделки в режиме маржинальной торговли?

Опытный наставник научит планировать торговлю и подходить к ней осознанно, проводить грамотный риск-менеджмент и умело расставлять стоп-лоссы. В мире маржинальной торговли крайне важно работать с авторитетным и регулируемым брокером. Регулируемые брокеры обязаны следовать строгим руководящим принципам и регулярно проходить аудиты и инспекции, чтобы убедиться, что они работают в соответствии с нормативными актами.

  • Простыми словами, маржин колл опасен тем, что просчитать его скорое наступление для новичков – сложная задача.
  • Всем известен тот факт, когда при открытии любого ордера со стороны трейдера, брокер резервирует некую сумму в качестве страхового депозита.
  • Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа.
  • Вообще, феномен разделения психологической ответственности во время работы на Форексе в нашем мире стрессов – очень интересная тема, на которой мы, возможно, остановимся в других наших публикациях.

Иными словами, брокер требует от клиента внести к действующему депозиту средства. Поскольку маржин колл – это тот момент, когда баланс свободной маржи иссякает, может без участия трейдера закрыть сделку. Помимо пополнения своего счёта, трейдер может удалить часть открытых ордеров, чтобы улучшить состояние своего счёта. Прежде всего, margin call – это шанс (возможно, и последний) спасти ваш счет. Если после получения предупреждения инвестор принимает некоторые активные действия (вносит средства, избавляется от убыточных позиций и др.) – есть вероятность избежать краха. Кроме того, маржин колл гарантирует сохранность залогового обеспечения и не позволит увеличить долг.

Если вы не профессиональный трейдер, покупка ценных бумаг с маржой — это не то, что необходимо для получения приличной прибыли с течением времени. Но если у вас есть маржинальный счет, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы избежать маржин-колла. Одним из предостережений при покупке с маржей является то, что у вас также будет требование к поддерживающей марже, которое требует от вас поддерживать определенный процент капитала на вашем счете. Когда ваш портфель падает ниже поддерживающей маржи, обычно из-за снижения цен на ценные бумаги, ваш брокер получает маржин-колл. Еще одним методом защитить депозит, который является достаточно надежным, является торговля без использования плеча.

Маржин-колл наступает тогда, когда маржа опускается ниже начальной ставки риска. Например, по акциям Сбербанка для длинной позиции она составляет 30%. Это значит, что отношение собственных средств к стоимости позиции кто такой инвестор и какова роль инвестора на forex должно быть не менее 0,3. Минимальная ставка риска — значение в процентах от стоимости открытых позиций. Если маржа опускается ниже этого значения, то брокер закрывает часть плечевых позиций инвестора.

Для инвестора

Брокер рассчитывает начальную маржу по каждому виду ценной бумаги. Размер зависит от количества и цены актива, ставки риска. Базовый уровень ставки риска ежедневно публикуют Национальный клиринговый центр Мосбиржи и СПБ Клиринг СПБ Биржи.

Брокер делает требование о внесении залога и требует от инвестора внести не менее 5000 $ для обеспечения поддерживаемой маржи. Ликвидный портфель — стоимость ликвидных активов на брокерском форекс блог счете за минусом обязательств. Торговля не всегда идет по сценарию, который разработал инвестор. Брокер следит за обеспечением, которая должна в рамках установленных лимитов.

В этом примере, если рыночная стоимость счета упадет ниже $14 285,71, вы рискуете получить маржин-колл. Поэтому, если цена акций XYZ упадет прогноз по евро австралийскому доллару до $71,42 или ниже, вы столкнетесь с маржин-коллом. Самый простой способ избежать маржин-колла — вообще не иметь маржинального счета.

Чаще всего свободные средства уменьшаются из-за того, что трейдер получил неверный прогноз и продолжает держать на счете убыточные позиции. Учитывая то, что большинство операций совершается с использованием заемных средств (кредитного плеча), биржа несет риск. Одним из способов снижения таких рисков и является margin call. Маржин колл (англ. Margin call – маржинальное требование) – предупреждение брокера о том, что убыток от маржинальной торговли достиг размера, близкого к критическому. Если после получения такого предупреждения счет не будет пополнен, позиция закрывается принудительно с убытком для трейдера. Минимальная маржа — размер обеспечения, при котором стоимость ликвидного портфеля будет меньше размера начальной маржи.

Главная задача Маржин Колл — ограничение убытков участника торговли, чтобы у него не осталось долга перед брокерской компании, который бы превышал депозит. По итогам следует отметить, что маржин колл – это результат ошибок в управлении капиталом. Конечно, не всегда все зависит от нас, но все же некоторые рекомендации по предотвращению этой неприятной ситуации мы привели. Для того, чтобы предотвратить маржин колл, необходимо иметь навыки риск-менеджмента, определять математическое ожидание торговой стратегии.

Часто задаваемые вопросы по маржин-коллу

Margin Call и Stop Out определяется каждой брокерской компанией в индивидуальном порядке. Чаще всего это зависит от вида и размера депозита, величины кредитного плеча и других факторов. Уровень Margin Call бывает совершенно разный, его устанавливает брокерская компания и эти условия указываются в договоре при открытии трейдерского счета.

Что такое кредитное плечо и маржинальная торговля

Минимальная маржа — это минимальное количество средств, которые необходимо иметь на счету, чтобы поддерживать открытую позицию. Федеральная служба по финансовым рынкам России 17 сентября 2008 года приостановила торги по всем ценным бумагам на российских фондовых биржах[4]. На Московской бирже ежегодно устанавливаются разные параметры риска по всем активам. В основном, уровень Стоп Аут в отечественных брокерских компаниях составляет около 50 %, в некоторых случаях он может быть равен 100 %.

Поддерживаемая маржа — определенная точка уровня маржи, необходимая, по крайней мере, для поддержания существующих сделок. У разных поставщиков услуг разные значения, но самый популярный — 100%. Следовательно, если доступный капитал и использованная маржа становятся равными, трейдер не может открывать новые сделки.

Однако, если трейдер сможет выполнить маржин-колл, внеся дополнительные средства или ценные бумаги, маржин-колл будет удовлетворен, и счет трейдера снова будет в хорошем состоянии. Если стоимость портфеля опустится ниже минимальной маржи, брокер будет обязан принудительно закрыть часть позиций на счете инвестора — это называется маржин‑колл. Если при маржинальной торговле котировки пошли не в ту сторону, на какую рассчитывал трейдер, он начинает нести убытки. Убытки уменьшают размер маржи, и когда она достигает критического значения, трейдер получает уведомление от брокера о необходимости пополнить счет. Термин Margin Call в переводе с английского – маржинальное требование.

Leave a comment

Categories